Бесконечный простор за спиной. Русские игроки НХЛ, которых ждут дома. 2 часть

 Продолжаем  рассказ о русских игроках НХЛ с истекающими контрактами, которых на фоне отказа Лиги от участия в грядущей Олимпиаде теперь очень сильно ждут дома. В прошлом материале речь шла о вратаре и защитниках, теперь на очереди нападающие, коих тоже не мало.

Александр Радулов, 30 лет, «Монреаль» (74 игры, 53 (18+35) очков, +10)

Контракт: 2016/2017

Радулов проводит великолепный сезон после очередного возвращения за океан. С первых матчей за «Монреаль» была видна его мотивация доказать, что история с нарушением режима в «Нэшвилле» - просто ошибка молодости. За взрывной стиль и бешеную самоотдачу Александра тут же полюбили болельщики, а тренерский штаб оформил ему прописку в первой тройке нападения.

Он без проблем нашел общий язык и с требовательным Мишелем Террьеном, и со сменившим его по ходу сезона Клодом Жюльеном. Функции Радулова при этом не менялись – в нападении он исполняет привычную роль флангового плеймейкера, зачастую работая на статистику партнеров, и при этом всегда одним из первых бежит в оборону. В общем, за океаном «верховный Раду» показывает то, что мы привыкли видеть от него в КХЛ, только на ускоренной перемотке. За океаном бывший форвард «Салавата» и ЦСКА делает все гораздо быстрее.

В недавнем интервью Sportsnet.ca Радулов рассказал о том, что хочет заключить длительный контракт в НХЛ. В его спиче можно было найти и объяснение, почему он пропустил два последних турнира в составе сборной – чемпионат и Кубок мира. Александр сказал, что был травмирован, но в сборной ему не верили и заставляли играть. Очень похоже, что для Олега Знарка он теперь отрезанный ломоть, поэтому вряд ли мы сможем увидеть этого нападающего на просторах КХЛ в ближайшие годы.

Вероятность возвращения – 20%

Евгений Кузнецов, 24 года, «Вашингтон» (79 игр, 56 (18+38) очков, +16)

Контракт: 2016/2017

В случае с Евгением Кузнецовым нас ждет интереснейшая история. Дело в том, что вчера Евгений вслед за Александром Овечкиным обозначил свою принципиальную позицию – он тоже собирается поехать на Олимпиаду (http://www.sovsport.ru/news/text-item/970690), наплевав на все запреты. Это было очень похоже на скрытый месседж менеджменту «Трактора», чтобы те шли к губернатору и просили деньги на его новый контракт.

«Вашингтон» же находится в крайне невыгодном положении. Тед Леонсис понимает, что если он разрешит поехать на Олимпиаду лишь одному Овечкину, то Орлов с Кузнецовым тут же найдут себе работу в КХЛ. Вряд ли потеря важного защитника и центра второго звена входит в планы владельца столичного клуба.

Впрочем, многое будет зависеть от того, как «Вашингтон» сыграет в плей-офф. Если вдруг им удастся взять Кубок Стэнли, то вполне может быть, что клуб не станет проявлять большого рвения, чтобы удержать Кузнецова. Права-то все равно останутся, а год в КХЛ вряд ли сможет сильно испортить игрока.

Вероятность возвращения – 70%

Наиль Якупов, 23 года, «Сент-Луис» (40 игр, 9 (3+6) очков, -3)

Контракт: 2016/2017

Многострадальный снайпер так и не смог найти себя в схемах Кена Хичкока. Впрочем, обмен Якупова в «Сент-Луис» изначально вызывал множество вопросов. Слабые стороны Наиля всем давно известны, поэтому было очень странно полагать, что под руководством «олдскульного» Хичкока он преобразится.

Этого и не произошло. Якупов со свойственным ему рвением пытался наступать на горло собственной песне, усердно отрабатывал в своей зоне, но оборонительных навыков катастрофически не хватало. На фоне этого он напрочь забыл, что такое заброшенные шайбы и очень скоро угодил в запас. Пришедший на смену Хичкоку Майк Йео постепенно знакомился со всеми игроками и вскоре дал Наилю шанс.

Сейчас Як играет в третьем звене вместе с Иваном Барбашевым и уже начал набирать очки, однако пока не забивает. Быть может в плей-офф Наиля ждет чудесное преображение, но в настоящий момент ему вряд ли стоит рассчитывать на новый контракт за океаном. В КХЛ этот форвард всегда найдет работу, впрочем, о сборной говорить не приходится. И дело тут не только в уровне его игры. Думаю, все помнят о конфликте Якупова с тренерским штабом национальной команды.

Вероятность возвращения – 75%

Сергей Калинин, 27 лет, «Торонто Марлис» (14 игр, 3 (1+2) очка, +1)

Контракт: 2016/2017

Нынешний сезон для Сергея Калинина складывается крайне непросто. В «Нью-Джерси» его игровые качества не были востребованы – он бездумно носился по корту в попытках отнять шайбу от соперника, крайне редко доезжая до чужих ворот. Кто-то скажет, что это нормальная ситуация для игрока четвертого звена, но первый год Сергея в НХЛ доказывает обратное.

В итоге Калинину пришлось пройти драфт отказов и поехать в АХЛ, вот только не в «Олбани», а в «Торонто Марлис». Перед самым дедлайном его смогли обменять в «Торонто» на Виктора Лева. Но и там Сергею пока не удается проявить себя должным образом. Россиянин долгое время не мог отличиться и привыкнуть к стилю фарм-лиги. Положительные тенденции в игре Калинина стали проявляться лишь в последних матчах.

Президент «Авангарда» Владимир Шалаев уже успел объявить, что ждет Калинина в Омске и в его положении действительно нет никакого смысла держаться за НХЛ. Очевидно, что уровень игры этого форварда не позволяет ему рассчитывать на место в топ-6 заокеанских клубов, а барахтание в чекинг-лайн убивает его карьеру. Олег Знарок прекрасно знаком с возможностями Сергея, поэтому у него будут отличные шансы на то, чтобы пробиться в олимпийский состав сборной.

Возможность возвращения – 90%

Александр Бурмистров, 25 лет, «Аризона» (24 игры, 13 (4+9) очков, 0)

Контракт: 2016/2017

То, как Бурмистров начал сезон в составе «Виннипега» не оставляло ему шансов на продолжение карьеры в НХЛ. Александр в открытую заявлял, что тренерский штаб в него не верит, неправильно использует и т.д. Драфт отказов стал для него логичным завершением истории в составе «Джетс». Ни у кого не было сомнений, что строптивый форвард отправится в АХЛ, но тут подоспела «Аризона».

Смена обстановки неожиданно помогла Бурмистрову прийти в себя и выдать лучший отрезок в своей заокеанской карьере. Александр начал сходу набирать очки, и в какой-то момент его игровое время выросло до 18 минут, но грязный силовой Колина Миллера прервал взлет россиянина. Бурмистров пропустил практически месяц, но в итоге вернулся и вскоре оформил первый дубль за 319 матчей в НХЛ.

Очевидно, что сейчас Александр на ходу и ему вновь хочется играть в хоккей. Вопрос лишь в том – где он предпочтет это делать. С одной стороны, своей игрой он заслужил новый контракт с «Аризоной», с другой, в «Ак Барсе», скорее всего, будет новый тренер, который не станет запирать его в жесткие рамки. Поэтому можно смело ехать домой и попробовать пробиться на Олимпиаду.

Вероятность возвращения – 50%

Михаил Григоренко, 22 года, «Колорадо» (73 игры, 23 (10+13) очка, -14)

Контракт: 2016/2017

Этот год должен был стать определяющим в карьере Григоренко. Мы уже давно ждем от него настоящего прорыва. В «Колорадо» ему продолжили доверять, давали приличное игровое время и почти не наказывали за ошибки. В итоге, личный снайперский рекорд – единственное, чем может похвастаться габаритный форвард.

Григоренко пока никак не может обрести стабильность – понять его средний уровень очень тяжело. Некоторые матчи он проводит, как нападающий топ-6 клуба НХЛ, но затем может выдать серию абсолютно провальных игр. Его сильные стороны все те же – отличное игровое мышление, умение пользоваться габаритами, игра на пятачке и разнообразный арсенал передач, однако демонстрирует он их далеко не всегда.

Сложно предположить, что будет с его карьерой в дальнейшем. Агент Григоренко уже успел сообщить, что Михаила в КХЛ мы не дождемся, поскольку у него родился второй ребенок, поэтому он хочет остаться с семьей. В прошлом году у него был на руках согласованный контракт с ЦСКА, но после семейного совета Григоренко был вынужден отказаться. Теперь главный вопрос – предложит ли ему контракт «Колорадо»?

Вероятность возвращения – 50%

Роман Любимов, 25 лет, «Филадельфия» (46 игр, 5 (4+1) очков, -2)

Контракт: 2016/2017

Решение Любимова отправиться в НХЛ изначально вызывало массу вопросов. За смелость, конечно, можно поставить «пятерку» - молодец, что попробовал. Однако получилось далеко не все и вряд ли это может кого-то удивить. Роман и в ЦСКА был ролевиком, поэтому для того, чтобы успешно проявить себя за океаном, ему нужно было несколько расширить свой технический арсенал.

В итоге, тренерскому штабу «Филадельфии» он не смог предложить практически ничего, за исключением желания и старания. Это крайне важные вещи в хоккее, но в НХЛ нужно еще и мастерство. Нельзя сказать, что у Любимова его нет - последний чемпионат мира показал его наличие. Вот только проявить его в первый год за океаном всегда очень сложно. Роман долго адаптировался к лиге и жизни в Америке, поэтому через какое-то время окончательно растерял игровое время и стал часто оказываться на трибунах.

Очевидно, что в таком раскладе идеальным вариантом продолжения карьеры для него станет ЦСКА. Пара сезонов в КХЛ поможет Любимову вернуть уверенность в себе, поработать над слабыми сторонами, а самое главное, даст шанс попасть в олимпийский состав Олега Знарка.

Вероятность возвращения – 95%

Сергей Подгорнов