Слушай, давай вернемся. Русские игроки НХЛ, которых ждут дома.

Олимпиада-2018 пройдет без игроков НХЛ. Теперь уже официально. Вряд ли для кого-то это стало неожиданностью, однако хоккейный мир все равно разделился – кто-то сокрушенно бьется головой об пол, другие с ехидной улыбкой потирают руки.

«Привет! Я за тобой. Русские на войне своих не бросают!» - именно с этой фразы из «Брата-2» Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг может теперь начинать разговор с русскими игроками, заокеанский контракт которых истекает после этого сезона. Судя по оперативным комментариям Романа Борисовича в прессе, все хоккейное руководство России едва ли не свечки ставило за то, чтобы НХЛ не отпустила своих игроков в Корею.

Спасибо, Америка! Пять причин, почему отказ НХЛ от Олимпиады – благо для России

Ведь теперь «олимпийским пряником» как минимум на сезон в КХЛ можно заманить весьма приличных игроков, которые не только усилят лигу, но и укрепят сборную России в роли главного претендента на золото Пхенчхана. Кроме того, автоматически решается проблема Шипачева, Дадонова, Шумакова и других кандидатов в национальную команду, собравшихся этим летом в НХЛ. Они совершенно точно останутся и не факт, что на год.

В индивидуальном порядке будут решать вопрос с участием в Играх наши суперзвезды – Овечкин и Малкин. Это вопрос времени. Но уже сейчас мы можем присмотреться к тем, кто в скором времени вновь может ступить на бренную русскую землю в статусе «экс-энхаэловца».

«Гари Бэттман молодец. Россия – чемпион». НХЛ не едет на Олимпиаду, что дальше?

ВРАТАРЬ

Семен Варламов, 28 лет, «Колорадо» (24 игры, 89,8% отраженных бросков, к.н. 3,38)

Контракт: 2018/2019

Да, контракт Варламова за океаном будет действовать еще два года, но Семен – единственный русский вратарь в НХЛ, который чисто теоретически может вернуться домой. У Василевского длительное соглашение с «Тампой», где он наконец-то стал основным вратарем, Бобровский вновь борется за «Везину», а Худобина полностью устраивает жизнь за океаном, и он уже не раз предпочитал игру в АХЛ возможности вернуться в родные края.

Варламов же находится в очевидном карьерном тупике. «Колорадо», за которое он выступает на протяжении шести последних сезонов, все больше становится похожим на шапито. Сейчас это худший клуб НХЛ по всем спортивным показателям. Очевидно, что в это межсезонье команду ждет глобальная перестройка. В связи с чем, вероятность того, что внушительный контракт Семена, которого в последние годы замучила травма паха, могут обменять или выкупить, достаточно высока.

Сезон в КХЛ поможет Варламову постепенно восстановить кондиции, переосмыслить свою игру и поехать на Олимпиаду в статусе первого номера сборной. Учитывая возраст и класс Семена, вернуться в НХЛ через год-два он сможет без особых проблем.

Вероятность возвращения: 60%

ЗАЩИТНИКИ

Андрей Марков, 38 лет, «Монреаль» (60 игр, 36 (6+30) очков, +17)

Контракт: 2016/2017

Источник: Gettyimages.ru

Марков угодил под шквал критики после Кубка мира. Самый опытный российский защитник действительно выглядел на этом турнире не лучшим образом. Многие поспешили зачислить его в когорту «сбитых летчиков», однако нынешний сезон Андрея в «Монреале» показывает, что его класс никуда не делся и на Олимпиаде Олегу Знарку он может пригодиться.

С возрастом скорость и резкость от Маркова ушли, но позиционная игра, начало атак и контроль шайбы на чужой синей никуда не делись. Все это позволяет ему быть одним из лучших защитников своей команды даже при наличии в ней Ши Уэбера. Применительно к сборной России одним из самых ценных активов Андрея является его опыт – за плечами Маркова три Олимпиады и у него уж точно коленки не затрясутся.

Но вернется ли он в КХЛ – большой вопрос. В «Монреале» Маркова ценят и уважают не только болельщики, но и клубные руководители. Разговоры о том, что защитнику предложат новый контракт, ходят уже не первый месяц. Точку в этом вопросе должен поставить плей-офф. Если «Канадиенс» там выступят успешно, а Марков сохранит свой уровень, то мы вряд ли увидим его в следующем сезоне КХЛ.

Вероятность возвращения: 40%

Дмитрий Куликов, 26 лет, «Баффало» (44 игры, 5 (2+3) очков, -25)

Контракт: 2016/2017

Источник: Gettyimages.ru

«Когда я выменял Куликова, думал, что мы получили защитника топ-3. Сейчас же мы все можем сказать, что это не сработало» - слова генерального менеджера «Баффало» Тима Мюррея являются лучшим описанием минувшего сезона для Дмитрия Куликова. Достаточно взглянуть на его статистику, чтобы понять, что от его обмена из «Флориды», кажется, не выиграл никто.

Контрактный год Дмитрий провалил. Очевидно, что «Баффало» не горит желанием предлагать ему новое соглашение, и теперь он может остаться в НХЛ только благодаря сердобольным владельцам «Вегаса», который будет собирать состав на драфте расширения и рынке свободных агентов.

На фоне этого возвращение в КХЛ станет для Куликова идеальным вариантом продолжения карьеры. Олег Знарок прекрасно знаком с возможностями этого защитника, поэтому Дмитрий совершенно точно войдет в расширенную обойму сборной перед Олимпиадой. Можно даже с легкостью предположить будущее место работы защитника – в СКА ему точно будут рады. Менеджмент петербуржцев уже может начинать прорабатывать варианты обмена прав на Куликова из Ярославля.

Вероятность возвращения: 80%

Федор Тютин, 33 года, «Колорадо» (69 игр, 13 (1+12) очков, -25)

Контракт: 2016/2017

Источник: Gettyimages.ru

Карьера Тютина уже давно идет на спад. Два последних сезона в «Коламбусе» были настолько плохими, что клуб решил выкупить его контракт. После этого казалось, что теперь у Федора один путь – в КХЛ, но тут подвернулся «Колорадо», который дал ему годовой контракт на 2 миллиона и роль дядьки-наставника для Никиты Задорова.

Нельзя сказать, что этот альянс выдался успешным. Когда Тютин находится на площадке, «Колорадо» пропускает в среднем 3,5 гола – это худший показатель среди всех защитников команды. В атаке эффективность Федора также невысока. Да и не сказать, что Задоров рядом с ним резко прибавил в надежности. Впрочем, тут вина Тютина минимальна – ни один защитник не смог бы выглядеть прилично в оборонительном хаосе «Эвеланш».

На бумаге кажется, что других вариантов, кроме возвращения на родину, у Федора нет. Однако есть основания полагать, что он скорее закончит карьеру, нежели будет играть в КХЛ. Тютин прочно пустил корни за океаном, поэтому вряд ли ему захочется уезжать от семьи в Россию ради призрачных шансов побороться за место в составе сборной, в которой на него давно не рассчитывают.

Вероятность возвращения: 30%

Дмитрий Орлов, 25 лет, «Вашингтон» (78 игр, 33 (6+27) очка, +31)

Контракт: 2016/2017

Источник: Gettyimages.ru

Ситуация с контрактом Дмитрия Орлова в «Вашингтоне» каждый год удивляет все больше. Клубные боссы изо всех сил стремятся влезть в потолок зарплат и при этом пытаются экономить на одном из своих лучших защитников. Все это приводит к ситуации, в которой Орлов по истечении нынешнего однолетнего соглашения может вернуться в КХЛ.

Достоинства этого игрока всем прекрасно известны. Помимо жесткой игры в собственной зоне, пусть и с позиционными огрехами, Орлов имеет серьезный атакующий потенциал. В идеальном ростере олимпийской сборной России Дмитрий был бы защитником первой-второй пары. ЦСКА уже давно разжился правами на этого игрока, и каждый год забрасывает удочки на предмет его возвращения.

На сей раз Орлов действительно может сменить лигу. Деньгами в КХЛ его не обидят, да и шанс стать олимпийским чемпионом выпадает не каждый день. Дмитрию всего 25 лет, поэтому год, проведенный в России, вряд ли может отрицательно сказаться на его карьере.

Вероятность возвращения: 70%

Никита Трямкин, 22 года, «Ванкувер» (62 игры, 8 (1+7) очков, -7)

Контракт: 2016/2017

Источник: Gettyimages.ru

Трямкин с трудом пролез в состав «Ванкувера» в этом сезоне, но при этом стал одним из самых надежных элементов обороны команды Дежардена. Да, при этом Никита много ошибался и «привозил», но положительных впечатлений от его игры гораздо больше. Для защитника с ростом 2 метра у него прекрасное катание и отличная скорость, он грамотно пользуется габаритами и не перебарщивает в борьбе, избегая большого количества ненужных штрафов.

Но при этом Никите лишь 22 года, и у него все только начинается. Трямкин может построить отличную карьеру за океаном и если «Ванкувер» предложит ему новый контракт, то возвращаться в КХЛ нет никакого смысла. В олимпийский состав его не рассматривали даже в очень отдаленной перспективе.

Вероятность возвращения: 30%

Никита Зайцев, 25 лет, «Торонто» (78 игр, 36 (4+32) очка, -18)

Контракт: 2016/2017

Источник: Gettyimages.ru

«Если вы посмотрите на это со стороны, не находясь внутри ситуации, то можете сказать: «Он минусовой игрок». Но я думаю, что он нереальный хоккеист. Для новичка, который вступает в нашу лигу и делает то, что делает Зайцев, это просто фантастика. Это невероятный человек, невероятный профессионал. Надеюсь, что он станет игроком «Торонто» на долгие годы, потому что Зайцев - хоккеист высшего уровня», – лучший тренер мира Майк Бэбкок дал максимально емкую и понятную характеристику российскому защитнику.

Болельщики его обожают, «Торонто» готовит семилетний контракт, а Олег Знарок мечтает увидеть защитника на Олимпиаде. События развиваются так, что Никита оказался перед непростым выбором – продолжить развиваться в лучшей лиге мира под руководством Бэбкока или вернуться домой и побороться за олимпийское золото.

Зайцеву и его семье все нравится за океаном и на его месте мало кто сорвался бы туда, откуда с таким трудом удалось уехать. Но здесь стоит задача государственной важности, поэтому пункт о возвращении Никиты на родину является приоритетным в плане завоевания мирового господства для Ротенберга и Третьяка. И одному богу известно, какие рычаги будут для этого применены.

Вероятность возвращения: 60%

Никита Задоров, 21 год, «Колорадо» (56 игр, 10 (0+10) очков, -20)

Контракт: 2016/2017

Источник: Gettyimages.ru

Задоров неплохо начал сезон и в оборонительном кошмаре «Эвеланш» смотрелся пристойно. Правда, вскоре ситуация в «Колорадо» стала совсем катастрофической и Никиту это надломило. Уверенность в себе постепенно иссякла, ошибки времен «Баффало» стали повторяться все чаще, а травма голеностопа окончательно добила этот сезон для молодого защитника.

Впрочем, у менеджмента «Колорадо» нет никаких оснований для глобального недовольства Задоровым. Никита бился в неравном бою с лучшими нападающими соперников, регулярно бросался под шайбу в меньшинстве и больше всех хитовал. Для генерального менеджера денверцев – Джо Сакика россиянин является стратегическим активом, поэтому новый контракт лишь дело времени.

ЦСКА уже провозгласил курс на возвращение всех, кого только можно, и Задорову тоже позвонят. Вот только срываться в КХЛ ему нет никакого смысла. В олимпийский состав он не впишется, даже если Зайцев, Куликов и Орлов останутся за океаном. Рискнуть своей карьерой он может, только если армейцы предложат уж очень вкусный контракт.

Вероятность возвращения: 30%

 

Никита Нестеров, 23 года, «Монреаль» (10 игр, 2 (1+1) очка, +2)

Контракт: 2016/2017

Источник: Gettyimages.ru

Один из самых недооцененных российских защитников по ходу этого сезона добился того, о чем он мечтал последние полтора года. В «Тампе» по совершенно непонятным причинам к Нестерову относились пренебрежительно, поэтому обмен в «Монреаль» стал для него новой надеждой.

И поначалу все складывалось неплохо – Никита играл почти по 15 минут и уже во втором матче за новую команду открыл счет заброшенным шайбам. Однако после прихода Клода Жюльена на пост главного тренера россиянина вновь настигли проблемы с игровой практикой. И объяснение этому найти очень тяжело. На площадке Нестеров во всех матчах смотрелся очень уверенно.

В этом свете отъезд в КХЛ видится для него реальным шансом поработать на статистику, сыграть на Олимпиаде и вернуться за океан уже в ином статусе.

Вероятность возвращения: 80%

Сергей Подгорнов