Самый неудачливый игрок сезона

0 голов в 76 матчах.

Раздевалка «Детройта» почти опустела. Все игроки разошлись по своим делам. Главный тренер «Ред Уингс» Джефф Блэшилл закончил раздавать комментарии журналистам, что подвело итог под общением с командой в этот день.

Именно в этот момент из раздевалки вышел Райли Шейэн.

Можно понять, почему Шейэн так неохотно появляется на глазах публики. Если журналисты хотят задать ему вопрос, то все сводится к одному: 25-летний нападающий не забросил в нынешнем сезоне ни одной шайбы, хотя регулярно выходит на лед. Недавно он побил рекорд для игроков своего амплуа по количеству бросков за сезон, в котором не забил ни одного гола. Предыдущее «достижение» принадлежало нападающему «Питтсбурга» Крэйгу Адамсу, который установил этот антирекорд в сезоне-2009/10.

Удивительное невезение. Ведь Шейэна нельзя назвать ролевиком, который выходит на лед минуты на три. Этот нападающий за прошедшие два сезона забросил в общей сложности 27 шайб. Он знает, что делать у ворот.

«Я знаю, что могу забивать. Могу приносить результат в этой лиге. Не могу найти объяснения тому, что происходит в этом сезоне», – признается Райли.

Что сказать ему в поддержку? Даже у лучших случаются черные полосы. Недавно Александр Овечкин отыграл 10 матчей подряд без забитых голов. Новичок «Торонто» Остон Мэттьюс открыл сезон покером, но также сталкивался с голевой засухой.

Нападающий «Рейнджерс» Дерек Степан недавно прервал безголевую серию из 23 матчей. По ходу застоя Дерек даже обращался за советом к бывшему партнеру – Мартену Сен-Луи.

«Это было неприятное время, – рассказывает Степан. – Такое непросто перетерпеть… Но нужно сохранять благоприятный настрой: «Да, сейчас не все складывается удачно. Но продолжай стараться и удача к тебе повернется».

Дерек много разговаривал об этом с Сен-Луи. Марти сам столкнулся когда-то с подобным. После обмена из «Тампы» Мартен не мог отличиться за «Рейнджерс» в первых 14 матчах.

«Он вспоминал, что ему показалось, будто это растянулось на целый год», – добавляет Дерек.

Но Райли Шейэну так не кажется. Это действительно происходит. Лишнее напоминание, что иной раз хоккейные боги могут быть жестоки – Степан прервал голевую засуху в матче с «Детройтом».

Пока Шейэн не смог найти советчика, вроде Сен-Луи. Пока он пытается справиться в одиночку.

«Я смогу с этим справиться. Смогу преодолеть этот барьер», – настаивает игрок.

Но если он все же решит обратиться за помощью, то легко найдет понимание.

Тайлер Райт является одним из скаутов «Детройта». В сезоне-1998/99 он провел за «Питтсбург» 61 матч и не смог отличиться ни разу. С тех пор прошло почти 20 лет, но ему все еще иногда напоминают о том сезоне.

«Это гнетущее состояние. Но мне сложно представить, насколько больнее ощущать это сейчас, с развитием СМИ и социальных сетей. Знаю, что Райли каждый день переживает из-за этого», – говорит Райт.

Но даже два десятилетия спустя, Тайлер прекрасно помнит, как его неудачная серия прервалась. Это случилось уже в следующем сезоне в игре с «Тампой». Защитник «пингвинов» Брэд Веренка нанес бросок по воротам.

А Райт подправил шайбу. Однако судьи сразу же отправились смотреть видеоповтор, чтобы определить, не было ли игры высоко поднятой клюшкой.

Хоккейные боги могут быть жестоки, но не настолько же. Гол был засчитан, и черная полоса Райта, наконец, закончилась.

«На следующий день мы играли с «Чикаго». И мне вновь удалось отличиться», – добавляет Тайлер.

В какой-то момент игрок сам начинает сомневаться в себе. А ведь успех нападающего сильно зависит от самоуверенности. И если шайба не идет в сетку, пусть ты и делаешь все правильно, то начинают закрадываться ненужные мысли.

«Когда ты уверен в себе, то кажется, что тебя никто не остановит, – подтверждает нападающий «Детройта» Франс Нильсен. – Если же уверенность ушла, то создается ощущение, будто ты играешь против 10 соперников».

Проведя целый сезон без голов, следующий Райт начал в АХЛ.

Однажды вечером, после матча «Скрэнтона» и «Олбани», с Райтом захотел поговорить легендарный Герб Брукс. «Питтсбург» только что назначил его на пост главного тренера, который оставил Кевин Константин.

Брукс велел Райту паковать вещи. Он возвращался в НХЛ. Как оказалось, надолго. Райт не покидал «пингвинов» до конца сезона. Брукс сразу же успокоил хоккеиста, объяснив, что не требует от него немедленных голевых свершений и рассчитывает на него в долгосрочной перспективе.

Когда Тайлер вернулся в «Пингвинс», то Брукс старался через тренировки повысить его уверенность в себе. Когда-то Райт выделялся в составе «Свифт Каррент» из Западной хоккейной лиги и даже забросил за один сезон 41 шайбу.

«Каждый день, когда я приходил на арену, Герб Брукс говорил мне: «Я хочу, чтобы ты играл как в «Свифт Каррент». И каждый день я твердил себе: «Как в те времена!».

Вскоре Райт так проникся этими словами, что они возымели действие. Он не только прервал голевую засуху, но и отличился 12 раз в 50 встречах.

Лишь многие годы спустя Тайлер узнал, что Брукс никогда не видел его игры в Западной хоккейной лиге. Это был лишь способ мотивации.

«Это изменило всю мою карьеру, – признается экс-нападающий. – Это и есть настоящая работа тренера. Гениального тренера. Герб Брукс, да благословит его Бог».

 

Голевая засуха может быстро выбить из колеи. Крэйг Адамс отыграл без единого гола все 82 матча регулярного чемпионата сезона-2009/10 за «Питтсбург». Да, в том сезоне он несколько раз попадал в штанги и перекладины, но вот регулярка подошла к концу, а на его счету 0 шайб.

«Со временем это начинает давить на тебя все больше и больше, – объясняет Адамс. – Без сомнения, мне это очень мешало».

Крэйг отличился в первом же матче плей-офф, прервав серию в матче с «Оттавой».

«Бросок с неудобной руки, под перекладину, – улыбается Адамс. – Это был красивый гол. Хотя я и так редко забивал. Так что помню все свои шайбы».

Вот какие воспоминания остались у Крэйга о том периоде.

«Не могу сказать, что это оставило какой-то шрам в моей душе», – заключает Адамс.

Возможно, Шейэну стоит прислушаться к этому посылу.

Голы рано или поздно придут. Он работает на льду слишком усердно, чтобы это, наконец, произошло. Он не перестал атаковать ворота и не стал теряться на льду.

Стоит отметить, что в дедлайн «Детройт» получил несколько предложений по Райли. Несмотря на его неудачи. Это говорит о многом. О том, что в лиге его ценят.

Эту мысль пытается донести до него и главный тренер. Когда они беседует, Блэшилл напоминает Райли, что его ждет долгая карьера в НХЛ. Центрфорвард, который будет противостоять Райну Кеслеру, Райану Гецлафу, Патрису Бержерону и многим другим звездным оппонентам.

Но, конечно, забить тоже очень хочется. И, желательно, до летнего перерыва.

Источник: ESPN

Фото: Gettyimages.ru/Rob Carr, Ian Tomlinson/Allsport, Bruce Bennett