НХЛ не примет участие в Олимпиаде-2018

Лига объявила, что вопрос закрыт и во время следующего сезона перерыва на Игры не будет

Национальная хоккейная лига в понедельник объявила, что не примет участие в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. На этом прервется серия из пяти подряд участий игроков НХЛ в зимних Олимпиадах.

"Ранее мы давали понять, что несмотря на то, что подавляющее большинство клубов выступало против паузы в календаре в сезоне 2017-18 для участия игроков НХЛ в Олимпийских играх, мы были открыты к предложениям всех сторон, имеющих к этому отношение (в том числе МОК, ИИХФ, НХЛПА и т.д.), а совет директоров был готов пересмотреть свои взгляды на проблему, - говорится в заявлении НХЛ. - Прошло много месяцев, а настоящего диалога так и не случилось. Напротив, Международный олимпийский комитет заявил, что участие игроков НХЛ в Олимпиаде 2022 года в Пекине зависит от поездки на Игры-2018 в Пхенчхане. А профсоюз игроков официально подтвердил, что не заинтересован в проведении любых переговоров, которые сделают участие в Олимпиаде более привлекательным для клубов. В результате, а также с целью прекратить все спекуляции на данную тему, мы подтверждаем, что в календаре сезона 2017-18 не будет предусмотрен перерыв на зимние Олимпийские игры. На этом вопрос официально закрыт".

Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн в предыдущие месяцы неоднократно повторял, что владельцы клубов выступали против участия в Олимпиаде по многим причинам. Основной из них был 17-дневный перерыв в феврале, когда сезон в лиге американского футбола (НФЛ) уже закончен, а в главной бейсбольной лиге (МЛБ) еще не начался.

"Я думаю, что сейчас действительность олимпийского участия для совета директоров стала еще более очевидна, что ведет к уменьшению энтузиазма относительно перерыва, - говорил заместитель комиссионера лиги Билл Дэйли в январе во время перерыва на "Матч звезд НХЛ" в Лос-Анджелесе. - При всем уважении к участию в Олимпийских играх, с точки зрения лиги и самой игры мы не видим очевидных плюсов в поездке на Игры".

НХЛ устроила голосование среди болельщиков в Канаде и США с целью определить, хотят ли они, чтобы лига сделала перерыв в феврале и отпустила игроков на Олимпийские игры. В США 73 процента респондентов ответили отрицательно, в Канаде - 53 процента ответили отрицательно.

"Превалирующая точка зрения команд заключается в том, что последствия от перерыва будут скорее негативными", - сказал Беттмэн 8 марта в завершении встречи генеральных менеджеров в Бока-Ратон (Флорида).

НХЛ принимала участие во всех Олимпийских играх, начиная с 1998 года. За это время на Олимпиадах сыграли 706 человек, то есть в среднем 141 в сезон.

Ранее МОК оплачивал участие игроков НХЛ в Олимпийских играх, в том числе переезд, страховки и проживание хоккеистов и их гостей. Однако на этот раз МОК сообщил НХЛ, что не будет продолжать этого делать.

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель сообщил, что у федерации были средства на покрытие этих расходов, но комиссионер Беттмэн выразил опасение, что эти деньги будут потрачены из фондов, предназначенных на развитие хоккея в мире.

Вдобавок комиссионер Беттмэн сказал, что многие команды были обеспокоены тем, что участие в Олимпийских играх и более сжатое расписание может привести к травмам игроков.

Нападающий "Нью-Йорк Айлендерс" Джон Таварес, центрфорвард "Детройт Ред Уингз" Хенрик Зеттерберг, форвард "Флорида Пэнтерз" Александр Барков и бывший нападающий "Пэнтерз" Томаш Копецки на Олимпиаде в Сочи в 2014 году получили травмы, из-за которых выбыли до конца сезона. Другие хоккеисты также получили повреждения, из-за которых пропустили некоторое число матчей.

В олимпийские сезоны участие игроков в Олимпиадах оказывало влияние на результаты Кубка Стэнли.

Например, "Ред Уингз" отправили в Сочи 10 игроков и проиграли в первом раунде плей-офф. "Лос-Анджелес Кингз" отправил шестерых и выиграл Кубок Стэнли.

На Игры 2006 года в Турине "Ред Уингз" и "Колорадо Эвеланш" послали по 10 хоккеистов и уступили в первом и втором раундах плей-офф соответственно. "Каролина Харрикейнз" отправила пятерых и завоевала Кубок Стэнли.

"Более плотное расписание делает игроков более уставшими, измотанными, а значит увеличивает риск травм, - говорил комиссионер Беттмэн на совете директоров в декабре. - После пяти Олимпиад, наверное, имеет смысл говорить об усталости?"

Автор:  Дэн Розен