НХЛ имеет долгосрочные виды на Китай

Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн назвал возможности по развитию хоккея в Китае "безграничными"

Когда комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн анонсировал историческое проведение двух предсезонных матчей в Китае, его мысли были направлены не только на одну неделю в сентябре, но и на будущее.

Комиссионер Беттмэн в четверг приехал в Пекин, чтобы официально объявить о деталях 2017 NHL ChinaGames, представленных O.R.G. Packaging, между "Лос-Анджелес Кингз" и "Ванкувер Кэнакс". Встречи пройдут 21 сентября в Шанхае на Mercedes-BenzArena и 23 сентября в Huaxi LIVE Wukesong'sLeSportsCenter в Пекине.

В телефонном интервью Беттмэн подробно рассказал о прорывном для лиги событии и долгосрочном видении НХЛ продвижения на китайском рынке.

"На основании многочисленных отчетов я знал, что в Китае есть большой интерес к игре, - сказал комиссионер Беттмэн. - Однако уровень интереса оказался настолько высоким, что удивил меня. Это здорово, потому что это отличный шанс помочь развитию хоккея. Мы нацелены на длительную перспективу развития игры в большой стране. Сейчас наше сотрудничество находится в зачаточном состоянии, но возможности просто безграничны".

Одной из долгосрочных задач является помощь Китаю в развитии собственной лиги.

"Им нужно воспитывать больше молодых талантов, а мы можем помочь в развитии их собственной лиги, - сказал Беттмэн. - Речь идет в первую очередь о помощи в налаживании инфраструктуры".

Но почему Китай и почему сейчас? По словам Беттмэна: "Это совпадение ряда факторов. Мы организовали Кубок мира, возобновив усилия по развитию хоккея в мире, и это послужило фундаментом".

"В то же время китайское правительство обозначило зимние виды спорта, особенно хоккей, как приоритет в развитии. Они хотят вовлечь в зимние виды 300 млн человек. В связи с нашим сотрудничеством с O.R.G Packaging и Bloomage мы решили, что можем привезти сюда несколько команд и начать проводить мероприятия. Также мы будем устраивать семинары, образовательные программы и конференции, чтобы все больше и больше молодых людей становились хоккеистами".

Во время презентации в Пекине ряд звезд мирового спорта выступили с видео посланиями: бывшая звезда "Лос-Анджелес Лейкерс" баскетболист КобиБрайант, футбольная икона, бывший игрок "Лос-Анджелес Гэлакси" Дэвид Бекхэм и защитник "Лос-Анджелес Кингз", действующий обладатель "НоррисТрофи" Дрю Даути. Даути также является двукратным олимпийским чемпионом в составе сборной Канады.

Президент "Кэнакс" по хоккейным операциям ТревонЛинден сказал, что сентябрьские матчи - первый шаг, набросок того, что идет в Китай. Линден и президент "Кингз" по бизнес операциям Люк Робитайл также присутствовали на церемонии в Пекине.

"В среду мы провели отличную встречу с Хоккейной ассоциацией Пекина, услышали про их планы, - сказал Линден. - В этой стране действительно хотят создать сильную культуру зимних видов спорта. Большая роль в этом отводится хоккею. У них есть амбициозные планы по интеграции хоккейных программ в школьные занятия и созданию соответствующей инфраструктуры, которые позволят детям заниматься хоккеем".

Однако, по словам Линдена, создание широкой хоккейной культуры не произойдет за один день.

"Это не обязательно произойдет к 2022 году, но что может получиться в 2026, 2030?, - сказал Линден. - Они действительно находятся в самом начале пути, но, учитывая чего Китай добился за столь короткий промежуток времени, у этой страны есть большие возможности. Здорово быть частью этого".

Специальный помощник исполнительного директора НХЛПА Дональда ФераМатье Шнайдер на пресс-конференции обрисовал некоторые перспективы того, что будет происходить в Пекине в сентябре.

"Журналисты хорошо знают, что хоккеисты НХЛ являются одними из самых доступных спортсменов среди главных лиг Северной Америки, - сказал Шнайдер. - Мы уверены, что все здесь находящиеся убедятся в этом и получат удовольствие от освещения матчей. В мире нет другого такого быстрого и захватывающего спортивного события, как хоккей НХЛ. Хоккеисты делают то же самое, что и другие спортсмены, но только на двух тонких стальных лезвиях. Уровень мастерства в нынешней НХЛ является беспрецедентным".