Шведские вратари в НХЛ Прозвища шведских вратарей, игравших в НХЛ

Безусловно, что прозвища были у каждого из них. Ведь болельщики любят их придумывать. Как минимум, в обиходе болельщики сокращали длинные или сложно произносимые фамилии.

Но вот официально признанными могут похвастаться не все.

Так как я не являюсь большим знатоком прозвищ, то использовал информацию, доступную в сети Интернет. Если у вас будут замечание и дополнения, то, не стесняясь, пишите их в комментариях.

Все прозвища теоретически можно разбить на несколько групп:
По официальности (официальные и не официальные).
По причине возникновения (игровые качества, внешние данные, рисунок маски, страна происхождения, сокращения от фамилии или сходство с фамилией игрока прошлых лет).

Я представлю все прозвища отдельно по каждому вратарю.

Томми Сало

Официально не имеет прозвища.

Есть несколько неофициальных разновидностей:
Викинг;
Супер Сало;
Tom Cat (Кот Том).

Первому прозвищу он обязан своим происхождением, либо изображениями бога Тора на его шлеме.

Фото: неизвестный автор

Два последних прозвища были даны за удачную игру в воротах.

Томми носил прозвище SuperSalo (Супер Сало) в период игры за Utah Grizzlies. Есть свидетельства тому, что во время игр плей-офф на кубе даже показывали мультик, в котором Томми делал спасения и затем улетал в красно-синем наряде с буквой S на груди.


Хенрик Лундквист

В своем дебютном сезоне (2005/06) он показал такую игру, что восхитились и болельщики и журналисты.

Фото: неизвестный автор

С легкой руки нью-йоркских журналистов за ним закрепилось прозвище «Король», а в более длинном варианте - «Король Хенрик».

Юхан Хедберг

В различных источниках упоминается два прозвища – «The Moose» и «Yo-Yo».

Официальным является первое, которое переводится как «Лось». Появилось оно случайно, но уже много лет сопровождает Юхана.

Юхан Хедберг много играл в АХЛ, ожидая своего шанса заиграть в НХЛ. В сезоне 2000/01 он отвечал за последний рубеж клуба Манитоба Муус (Manitoba Moose), т.е. Лоси из Манитобы.

На лед он выходил в голубой маске с большим изображением морды лося.

Фото: daveart.com

И вдруг он получил вызов в клуб НХЛ Питтсбург Пингвинс. Времени на то, чтобы изготовить новую маску не было. Пришлось играть в имеющейся.

Фото: неизвестный автор

С легкой руки фанатов Питтсбурга он получил прозвище «Лось», которое сопровождает его с тех пор. Он даже обыгрывает эту тему в своих новых масках.

Пелле Линдберг

Не имел официального прозвища.

Однако есть байка о том, что прозвище у Пелле было.

У него был лишний вес. За это партнеры по команде прозвали его «Gumper». Это уменьшительно-ласкательное прозвище, образованное от прозвища легендарного вратаря Лорна «Гамп» Уорсли (Lorne «Gump» Worsley), который не мог похвастаться спортивным телосложением.

К удивлению многих, в тренировочный лагерь Филадельфии Флайерс в 1985 году он приехал в своей лучшей форме. Пелле смог привести себя в надлежащий вид, избавившись от лишнего жира, не смотря на достаточно плотный летний график.

Юнас Густавссон

Юнас получил свое прозвище «Monster» (Монстр) во многом благодаря внешним данным и своему мастерству. Но оно никак не связано с красотой, а скорее выражает величие и боевой настрой.

За прозвище он должен быть благодарен кому-то из своих бывших тренеров в Швеции. После одного из матчей в интервью тренер сказал, что Юнас отразил так много бросков, что был похож на монстра.

Юхан Холмквист

Ему приписывают несколько прозвищ – «Yo», «Lill-Honken», «Honken», «Homer».

Часть прозвищ он получил за время игры в Финляндии.

Прозвищам «Lill-Honken» и «Honken» он должен быть благодарен своему известному однофамильцу – легендарному шведскому вратарю Лейфу «Хонкен» Холмквисту (Leif «Honken» Holmqvist).

Томми Содерстрём

Первое является сокращением от его фамилии – «Soda».

Второе – Skitz. Это прозвище у него было еще со Швеции. Точно не знаю его значения, но вроде «ненормального» что-то. Оно даже было написано на одной из масок (не европейского стиля – белая «птичья клетка», а какая-то более современная), в которой он играл в НХЛ. Появлению этого прозвища способствовало то, что у него было слишком много различных примет и ритуалов. Но кто из вратарей считается нормальным? Они все очень самобытные)

Микаэль Телльквист

В сети Интерент нашел упоминание о том, что Микаэлю давали следующие прозвища – «Tellan» и «Telly», которые образованы от фамилии и «Super Swede» («Супер швед»), напоминающее о его родине и указывающее на его игровые качества.

Юнас Энрот

Не могу сказать, что он является счастливым обладателем официального прозвища. Но неофициальное ему дано достаточно смелое. В пику «Королю Хенрику» у клинков есть «Prince Enroth» («Принц Энрот»).

Харди Острём

Ему повезло, наверное, меньше всех. За свое обидное прозвище – «Шведское сито» («The Swedish Sieve») – он должен быть благодарен Дону Черри, который в свое время был тренером Колорадо Рокиес. Нелюбовь Дона Черри к европейским игрокам всем известна, поэтому искать серьезные основания для такого прозвища не приходится, хотя он объяснял это прозвище плохими вратарскими качествами Харди.

Робин Ленер

Шведский вратарь-великан, который показывает достаточно приличную игру, не мог остаться в стороне и не получить прозвища. Я встречал упоминание о том, что его прозвали «Real Estate» («Недвижимость») за его габариты.

Хенрик Карлссон

Хенрик, как и Робин Ленер, должен быть благодарен своему прозвищу внешним данным. Его называют «Calgary Tower» (Башня из Калгари). Предполагаю, что в связи с переходом в систему Чикаго, прозвище должно измениться.

Якоб Маркстрем

Молодой шведский вратарь удостоился прозвища «The Alien» («Чужой»). Причину появления такого прозвища мне установить не удалось.

Кристофер Нильстроп

Еще в Швеции у него появилось прозвище Nilibulin. В 2008 году он его поместил на свою маску, в которой играл за клуб Rögle в Шведской элитной серии.

Фото: Daveart.com

Фото: Bildyran

Виктор Фаст

О его прозвищах мне ничего толком не известно. К настоящему моменту видел только одно – Fast. Это игра слов. С одной стороны - укороченная на одну букву фамилия вратаря, а с другой – английское слово, имеющее разные значения – воздержание от пищи (пост), быстрый, стойкий, легкомысленный...

Автор 
countur