Юрий Чухлеба: Артем Аркадьевич так и вовсе пригласил меня в команду мастеров

В 90-е годы Юрий Чухлеба был одним из главных любимцев наших болельщиков. Четыре сезона провел в составе омского «Динамо» этот техничный полузащитник, успев войти в тройку лучших снайперов команды за всю ее историю. Однако после 1998 года, когда Юрий покинул наш город, информации о нем было немного. Доходили обрывочные слухи: вроде где-то играет, и даже довольно неплохо… И вот новая встреча – Юрий Чухлеба приехал в Омск в роли исполняющего обязанности главного тренера петропавловского «Кызылжара», с которым «Иртыш» в субботу проводил товарищеский матч.

 

 

 

- В том злополучном девяносто восьмом году как раз произошел печально известный дефолт, - вспоминает Юрий, - Рубль резко упал, и у «Динамо» начались проблемы с финансированием. Помню, уже в конце года в клубе было как в магазине: зарплату нам давали продуктами питания. И вот в 1999 году нам с Ильдаром Хужиновым поступило предложение из родного города Петропавловска – там как раз только создали профессиональный клуб. Вот мы и согласились перейти туда!

 

- Как я понимаю, после «Динамо» вы играли еще довольно долго.

 

- В Петропавловске я провел десять полноценных сезонов. Семь лет был капитаном команды. В 2008 году решил завершить игровую карьеру.

 

- Вариантов вернуться в Омск за это время не возникало?

 

- Нет, не было. Да и я все-таки играл дома, команда у нас была довольно крепкая… Задачи ставились амбициозные. Мне было интересно!

 

- Тем не менее, Ильдар Хужинов в Омск все же вернулся.

 

 

- Видите в чем дело – у Ильдара в Омске была недвижимость, ему дали квартиру. Вот он здесь и остался, сейчас детей тренирует в динамовской школе. Ему уже и не хочется возвращаться на Родину – так, в гости приезжает, видимся иногда.

 

Я сначала два года отработал главным тренером нашей команды, а сейчас помощник. В 2012 году работал в Астане также ассистентом.

 

- Если мне память не изменяет, «Кызылжар» был призером национального чемпионата.

 

- Да, мы занимали сначала второе место, потом третье… Но в 2009 году у клуба возникли серьезные финансовые проблемы – команда опустилась в первую лигу. И пока подняться в элиту нам не удается. Тем не менее, я думаю, в будущем все вернется на круги своя.

 

- Со своими друзьями по омскому «Динамо», я так понимаю, вы общение поддерживаете?

 

- Чаще всего созваниваюсь с тем же Ильдаром Хужиновым. Недавно видел Серегу Тюменцева, Олега Павлова… Общаемся с Альбертом Мухаметшиным. Хорошие отношения у меня с руководством «Иртыша» - Сергеем Новиковым, Димитрием Бреховым и Артемом Амирджановым. Мы с ними немало поработали вместе – это хорошие люди. Артем Аркадьевич так и вовсе пригласил меня в команду мастеров Петропавловска в далеком уже 1990 году. Он тогда был главным тренером «Металлиста», мне же было всего 16 лет…

 

- Куда пропал Анатолий Кисурин не знаете?

 

- Честно говоря, нет. Мы общение не поддерживаем.

 

- За выступлениями омского «Иртыша» следите?

 

- Я даже летом приезжал в Омск – приобрел квартиру на Левом берегу. С перспективой, что сын, когда вырастит, будет учиться здесь. И вот как раз попал на игру с Благовещенском – сыграли вничью тогда. Команда у Владимира Арайса подобралась симпатичная – все парни молодые, подвижные, хорошо работают с мячом. Впечатление они на меня произвели довольно неплохое!

 

ДОСЬЕ

 

Юрий Николаевич Чухлеба

 

Родился 27 сентября 1974 года.

 

Воспитанник петропавловского футбола.

 

Выступал за «Металлист» (Петропавловск), ЦСКА (Алма-Ата), «Кайнар» (Талды-Курган), «Динамо» (Омск), «Есиль» (Петропавловск), «Кызылжар» (Петропавловск).

 

В составе омского «Динамо» сыграл 128 матчей и забил 18 голов.